Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА САДОВАЯ

foto-1

Одна из красивейших улиц Одессы – Садовая – появилась в 1828 г. Название улица получила благодаря нескольким частным зеленым садам, располагавшимся на ней. Она издавна соединяла колоритный Новый рынок с самой известной улицей города – Дерибасовской.

В начале улицы находится Одесское областное базовое медицинское училище и Главное Управление Государственной казначейской службы Украины в Одесской области. В ХІХ веке эти здания составляли единый комплекс, принадлежавший Ришельевской гимназии. Рядом находится здание бывшего Земского банка Херсонской губернии. В наши дни здание занимает французский культурный центр «Альянс Франсез». Также часть помещений арендуют другие организации: газеты, рекламные агентства, издательства и прочее. В доме напротив сегодня находится Одесская специальная школа № 75 для детей с нарушениями психофизического развития. А на Садовой, 10 находится Главпочтамт. В конце XIX века в Одессе остро стоял вопрос о создании почтово-телеграфного сооружения, способного не только удовлетворить запросы быстрорастущего города, но и объединить телефонную и телеграфную службы, рассредоточенные в разных частях Одессы. Проект новой почты заказали знаменитому архитектору В.Ф. Харламову. Строительство здания велось ровно 2 года и было закончено в 1898 г. Фасад очень красив, роскошно выглядит и внутреннее убранство почтамта: просторные светлые помещения, мраморные лестницы, мозаичные полы. Огромный операционный зал почтамта производил грандиозное впечатление за счет высоты, равной высоте всего здания, и стеклянной крыши, дававшей естественное освещение. При входе публику встречали швейцары, работал бесплатный гардероб. Кроме того, почтамт был единственным местом, откуда можно было позвонить за границу. Во время Великой Отечественной войны здание главпочтамта сильно пострадало и только в 1962 г. было восстановлено по проекту архитектора В.Л. Фельдштейна. Сегодня главпочтамт продолжает принимать посылки, сортировать письма, совершать денежные переводы, продавать конверты и марки. Удивительный факт: когда говорят о расстоянии между городами, имеют в виду расстояние между их главными почтовыми учреждениями.

В конце улицы можно увидеть то, что осталось от знаменитого Дома Руссова, построенного в 1989 году. Когда-то здание было своеобразной визитной карточкой города – его изображали на открытках, в буклетах и путеводителях. Вместе с соседним Доходным домом Либмана, построенным десятью годами позже, они составляют удивительный архитектурный ансамбль – невероятно красивый и неповторимый. Оба дома сегодня находятся в аварийном состоянии. Еще несколько лет назад в Доме Руссова на первом этаже находилась известная на всю Одессу «Аптека Гаевского и Поповского». Она была основана Антоном Эразмовичем Гаевским в 1878 году и обосновалась на Садовой, 21 сразу после постройки здания. Тогда же Гаевский стал сотрудничать с Александром Поповским. Аптека, работающая и по сей день (только теперь уже в соседнем здании), непрерывно функционировала даже во время войны.

В 1911 г. городская дума переименовала Садовую в честь реформатора и государственного деятеля П.А. Столыпина, но уже через 9 лет улицу называли именем первого народного комиссара юстиции УССР А.И. Хмельницкого. С началом Великой Отечественной войны улица снова становится Садовой.

Квартиры на Садовой