Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА ЗООПАРКОВАЯ И ОДЕССКИЙ ЗООПАРК

foto-1

Одна из самых загадочных улиц Одессы — улица Зоопарковая. Можно очень долго искать рядом с ней зоопарк, но его там попросту нет и, фактически, никогда не было. Откуда же такое название? Дело в том, что ещё в далёком 1929 году на этой территории власти города действительно хотели разместить первый одесский зоопарк. Тогда это был огромный пустырь за городом по дороге в Аркадию. Были начаты некоторые ландшафтные работы, а прилегающую небольшую улочку даже успели назвать Зоопарковая. Однако на деле проект оказался слишком дорогим для тогдашнего бюджета города, и на данной территории было решено просто разбить большой парк. Его назвали в честь вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, и открылся он в 1967 году. А о планах построить на этом месте одесский зоопарк сегодня напоминает лишь название небольшой и уютной улицы. В середине 50-х годов на Зоопарковой построили несколько десятков двухэтажных домов для военнослужащих, некоторые из которых сохранились и поныне. Долгое время они и определяли её облик. Квартиры на Зоопарковой всегда пользовались популярностью из-за прекрасного парка с прудами прямо за окнами, близости к пляжам на Французском бульваре и Аркадии. Не удивительно, что в наши дни эта улица, а также прилегающие к ней, стали застраиваться новыми высотными домами с комфортными современными квартирами.

В 2012 году в Горсовете был зарегистрирован проект решения О переименовании улицы Зоопарковой в улицу Советской Армии. Видимо, чтобы не смущать таким нелогичным названием туристов. Однако попытка эта провалилась.

История одесского зоопарка

     «А что же первый одесский зоопарк? Где и когда его всё же построили?» - спросите вы. Это действительно долгая история. В одесском архиве сохранился чертёж 1889 года с планом «зверинца» на ул.Бунина. Затем, в 1914 году, зоосад хотели построить в Ботаническом саду. Но в 1922 году его всё же начали строить на Приморском бульваре, в районе нижнего сада Воронцовского дворца. Похоже, что над одесским зоосадом висело какое-то проклятье, потому что и эта стройка была остановлена из-за недостаточного финансирования и признания данного участка всё же малопригодным для зоопарка. Потом было строительство в районе улицы Зоопарковой. Основным вдохновителем всего этого был одесский активист Генрих Владимирович Бейзерт, человек довольно энергичный и упорный. После провала его очередной затеи, в 1933 году ему поручили  руководить зверинцем Госцирка. Сначала он размещался в Горсаду, а потом в районе Привоза. Приблизительно в это же время рядом с Привозом было упразднено 1-е Христианское кладбище. Освободившийся земельный участок отвели под будущий парк Ильича и городской зверинец. И в 1937 году Бейзерт со своим зверьми, наконец, перекочевал в недавно возведённый одесский зоосад. Именно здесь, на улице Новощепной Ряд, он и находится до сих пор.