Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

В УКРАИНЕ УСИЛЕНА ЗАЩИТА ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА НЕДВИЖИМОСТЬ

foto-1

С недавних пор процесс регистрации недвижимого имущества в Украине был максимально упрощён, введена процедура электронного декларирования соответствующих прав. Однако, «палка» оказалась о двух концах: система оказалась недостаточно защищённой и появилась опасность захвата, перерегистрации имущества граждан сторонними лицами преступным путём. С целью обеспечения юридической безопасности недвижимости, Министерство юстиции Украины предложило ввести информирование владельцев недвижимости о любых регистрационных действиях в реестре, связанных с их собственностью, о том, что кто-то интересуется их имуществом. Эту инициативу поддержал Кабинет министров, Верховная Рада, а принятый законопроект о совершенствовании защиты прав собственности украинских граждан уже подписал президент Украины.

Суть принятых изменений в том, что отныне владелец недвижимого имущества имеет возможность получать от регистратора смс-сообщения или имейлы о любых действиях в реестре, связанных с его имуществом. Владелец сможет в срочном порядке подать заявление о запрете любых регистрационных действий с его объектом недвижимости, который будет действовать в течение десяти дней. За это время законный владелец сможет при необходимости обратиться в суд. Кроме этого, закон значительно ужесточает ответственность лиц, которые будут совершать преступные действия в отношении чужой недвижимости, а также ответственность регистраторов.

Закон окрестили антирейдерским, он направлен, в первую очередь, против рейдерских захватов крупных объектов, однако благодаря ему значительно усилится и защита прав всех других владельцев недвижимости. По словам министра юстиции, чтобы воспользоваться услугой информирования, надо в кабинете владельца имущества на сайте реестра указать номер телефона/имейл, куда будут приходить оповещения.