Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

В УКРАИНЕ ВЫРОС СПРОС НА НОВОСТРОЙКИ

В Украине стали покупать меньше жилья. Ожидаемого весеннего всплеска на рынке недвижимости не произошло. Наоборот - количество сделок сократилось на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Единственный сегмент, где заметна активность - новые помещения. Спрос на них вырос более чем на 7%.

Анатолий Топал, вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью: "Сработали цены, то были сниженные цены конца 2011-го, сработали акции, сработали рассрочки, сработала адресная ипотека. Эти 4 фактора привели к тому, что вектор спроса начал смещаться в сторону новостроек и пригородного жилья ".

Одновременно цена на квадратный метр в новостройках составляет около 1000 долларов. Вопреки прогнозам риелторов относительно резкого снижения стоимости квартир весной, в столице она выросла в среднем на полтора процента. Чаще всего люди сейчас интересуются домами небольшой площади. Поэтому многие застройщики меняют проекты.

Генрих Людкевич, эксперт по недвижимости: "В отличие от докризисного периода, когда застройщики делали однокомнатные по 70-80 метров, сейчас акценты изменились. Однокомнатные - ориентировочно 40-50 метров, двухкомнатные - от 50 до 70 метров".
После введения дешевой ипотеки, анонсированной президентом, объемы продаж новых квартир еще вырастут. Но не на много, - говорят экономисты. Потому что доходы украинцев остаются очень низкими. Они более чем в 5 раз меньше, чем у рядового гражданина Евросоюза.

По материалам UBR