Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ВЛИЯЮТ ЛИ НОВЫЕ ПРАВИЛА И НАЛОГ НА «ЛИШНИЕ» МЕТРЫ НА РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ?

В нынешнем году изменилась схема регистрации прав собственности на квартиры. Она замыкается на нотариусе, минуя БТИ. Кроме того, введен новый налог на так называемые «лишние» квадратные метры. Напомним, что под его действие попадают владельцы квартир жилой площадью более 120 кв.м и домов жилплощадью 250 кв.м. Так же закон действует, если вы обладаете двумя и более объектами жилой недвижимости.

Данные Минсборов гласят, что налог будут обязаны платить 80-90 тыс. граждан Украины. Это принесет казне 75 млн. грн. Несмотря на то, что налог невелик, многие украинцы решили оптимизировать свои расходы.

Месяц назад по стране прокатилась волна массового оформления «дарственных» на «лишние» квадратные метры. Об этом сообщил представитель компании «SV Development» Сергей Костецкий. Он добавил, что вторую волну можно ожидать после массовой рассылки платежек на оплату данного налога.

Специалисты утверждают, что новый налог никак не отразился на состоянии рынка, так как сумма очень мала относительно цены на недвижимость.

Что касается новых стандартов регистрации недвижимости, риелторы отмечали некоторое ослабление рынка покупки-продажи жилья. Первые месяцы 2013 года специалисты называли нерабочими, так как договора не оформлялись. Нотариусы еще не были готовы к регистрации по новым правилам.

Глава Нацсовета Риелторской палаты Украины Виктор Несин комментирует: «Новая схема очень удобна для всех – и для покупателей, и для продавцов недвижимости. С ее внедрением процедура покупки-продажи жилья стала занимать меньше времени».

Однако новые правила не помогут сэкономить. Если раньше можно было обойтись 1 тыс. гривен, то сейчас оформление договора будет стоить в три раза дороже.