Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ВОСПОМИНАНИЯ О ЧЕРЁМУШКАХ

foto-1

Я родился и вырос на Черёмушках. Тогда это был не самый новый район в Одессе, а скорее уже более-менее обжитой. Я бы сказал, что 80-е годы прошлого века, это была юность Черёмушек. Бабушка мне говорила: когда мы получали здесь квартиру, то многие старики с Молдаванки сомневались. Типа, «Это же уже за Кладбищем! (Вторым Христианским) Кто и как туда будет ездить?» Оказалось, ездить стали, более того, это было только начало освоения юго-запада Одессы. Потом было Таирово.

В общем, к началу 80-х, когда проходило моё детство, Черёмушки «цвели и пахли». Хотя бы потому, что в них уже было много деревьев и других зелёных насаждений. Стройки в этом районе практически закончились, большинству домов было по 10-15 лет. Можно сказать, новые. Даже сегодня они смотрелись бы пристойно, а тогда считались очень приличным для Одессы жильём. Квартиры и комнаты в них размерами поменьше, чем в высотках на том же Таирово или посёлке Котовского, и может из-за этого в таких домах возникал какой-то особый «черёмушкинский» уют.

Контингент района был самый разнообразный. Во-первых, сами дома были разные. Были коммуналки, обычные пятиэтажки, ведомственные дома и кооперативные. Честно говоря, я могу только подозревать все юридические и хозяйственные тонкости между ними, но вот жители таких домов прекрасно понимали свою идентификацию. Коммуналки — они есть коммуналки. Теснота, общие кухни и санузлы, ссоры, а потом братание. До новой ссоры. Именно в такой атмосфере я и вырос. Квартиры в коммуналках получили в своё время менее удачливые или менее расторопные граждане. Выбраться из коммуналки и получить отдельное жильё мечтали все. Но тогда жильё нельзя было купить, только обмен или квартирная очередь.

Потом шли обладатели самостоятельного жилья. Эти дома возвели на Черёмушках чуть позже коммуналок. По крайней мере, мне говорили, что наш дом на районе был самый первый. В самостоятельных хрущёвках часто царила та же теснота, ведь в однокомнатной квартире обычно жили по 2-3 человека, но зато это были отдельные квартиры! Жители ведомственных и кооперативных домов вообще чувствовали себя элитой района. В таких домах было чище, на дверях их парадных раньше других устанавливали кодовые замки. В них реже, чем в других пятиэтажках Черёмушек можно было встретить пьянчуг и асоциальные элементы. На «коммунальщиков» здесь посматривали свысока. Дети из коммуналки часто виделись взрослым из «элитных» домов как  хулиганы и забияки, которые могут научить их детей плохому.

Мы же, дети, уже с пелёнок чувствовали свою общность и объединялись по домовому принципу. А как иначе, ведь жители одной парадной ежедневно сталкивались друг с другом, часто ходили в гости, чего сегодня уже не встретишь. Следующий уровень — двор. В смысле, несколько стоящих рядом пятиэтажных домов — это двор. Двор между соседними домами был один, он был условный, это не Молдаванка с закрытым внутренним двориком. Всё более демократично в этом смысле, и это объединяло жителей разных домов. Гуляя во дворе мы знакомились между собой, дружили и враждовали. Сначала мы гуляли, как мама говорила, «чтобы я тебя видела», потом всё дальше и дальше уходили от дома, расширяя географию прогулок, изучая соседние черёмушкинские дома и дворы, заводя там знакомства, и как бы предваряя окончательное расставание с отчимом домом.

Надо сказать, что дворы того времени — это была прекрасная территория для детских игр. Машин было очень мало. Между дворами ещё не успели настроить гаражей. Нет, они были, но это были единичные вкрапления, и «пойти в гаражи» — это было целое приключение. Там впервые курили, дрались. Между домами были полянки с травой, где девочки играли в кукол, в дочки-матери, бегали в казаков-разбойников, а мальчики — преимущественно в футбол. Сначала дом-на дом, потом уже была дворовая «сборная», чтобы сыграть двор-на двор.

Ещё я помню, как мы летом собирали черешню, персики и сливы, а осенью — грецкие орехи. Часто в пылу конкуренции и соперничества им даже не давали успевать созреть. Сначала опустошались свои, близлежащие деревья, потом начинались вылазки к соседним домам. Конечно, те деревья тоже имели своих хозяев, поэтому стычки были неизбежны. Особенно мы боялись сумасшедших пенсионеров, которые по их словам когда-то посадили эти деревья не для нас, и которые запросто могли запустить камнем.

В общем, жилось на Черёмушках весело. Впору сесть и писать мемуары. И каждый раз, когда я попадаю в этот район, во мне всплывают воспоминания. Хочется только пожелать, чтобы их нынешним жителям жилось так же весело, уютно, как мне и всем другим аборигенам этого замечательного, самого пятиэтажного района Одессы.

Вадим Г.