Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ВЫДЕЛЕННЫЕ КОММУНЫ

foto-1

Сегодня нередко в объявлениях о продаже квартир в центре города можно увидеть определение «выделенная коммуна». И одесситы прекрасно понимают, о чём идет речь. Это очень интересный, специфический и распространённый в Одессе тип недвижимости. При этом, такое определение не совсем корректное, и чтобы понять почему, надо рассмотреть историю одесских домов.

Разумеется, никто изначально не строил в Одессе XIX века коммуны. Появились они позже, после прихода советской власти. Коммунисты создали коммуналки. Разумеется, не на пустом месте. Первые жилые дома в Одессе вообще были одноэтажными. Но по мере того, как город рос и развивался, стал расти спрос на недвижимость. А места уже не хватало, всё было занято одноэтажками. Строить одноэтажные дома в центре Одессы стали запрещать ещё при  Ланжероне, и одновременно городские власти всячески поощряли строительство «высоток» того времени: 2-5-этажных домов. Строительный бум в Одессе начался в 1870-е годы. Этому способствовала неудачная Крымская военная кампания, после которой пошла на спад торговля зерном, и высвободившиеся средства купцы стали инвестировать в строительство недвижимости. Кроме этого, после отмены крепостного права в 1861 году в Одессу в поисках работы стало прибывать всё больше освободившихся крестьян. За ними потянулась интеллигенция. И всем им надо было решать свой квартирный вопрос, где-то жить. Именно для этих людей строились так называемые доходные дома, в которых посуточно или долгосрочно сдавались комнаты. Доходный дом имел 2-5 этажей, длинный коридор и много комнат, большинство из которых сдавались под жильё. Такие дома гарантировали своим владельцам неплохой стабильный доход за аренду помещений, отюда и название. В зависимости от пожеланий заказчика строительства, доходный дом мог быть элитным или простым, тут уж на какого клиента нацеливались. А наиболее состоятельные одесситы того времени проживали в особняках. Особняки покупали, жили в них большими семьями, полностью занимали от одного до нескольких этажей. В цокольных этажах и подсобных помещениях жила прислуга: дворники, кухарки, конюхи, горничные, учителя для детей.

Коммунальная квартира, коммунальная страна

Таким образом, в конце XIX века наш город преимущественно состоял из доходных домов и особняков. Но после победы большевиков, советская власть решила, что помещики и буржуи не должны жить в таких шикарных условиях, и они не должны иметь в частной собственности столько недвижимости, поэтому пролетариату направо и налево раздавались ордера на вселение в «буржуйские хоромы». Помните, как в произведении Михаила Булгакова «Собачье сердце» управдомовцы пытались уплотнить профессора Преображенского? Именно так это происходило в те годы и в Одессе. Самостоятельные просторные квартиры превращали в коммуны: одна или несколько комнат на семью, общий коридор, кухня и санузел. Такое жильё не являлось частной собственностью, её в принципе не существовало в СССР. Только после 1991 года жильё стало возможным приватизировать. Приватизировались и комнаты в коммунах, и нередко такое жильё по мере возможностей перестраивали в отдельную квартиру со своим санузлом, кухней. То есть коммуны «выделялись» в автономное жильё. Так и появились «выделенные коммуны», которые на самом деле являются не коммунами, а бывшими апартаментами в доходных домах и квартирами в особняках. Интересно, что сегодня в Одессе наблюдается обратная тенденция, когда в каком-то старом особняке в центре города выкупаются по частям в бывшей коммуне все комнаты, и квартира превращается в отдельное респектабельное жильё, каким оно и было до революции 1917 года.

Выделенные коммуны очень разные: со своим  и общим коридором, идущие отдельным блоком, или, к примеру, с кухней в другом конце общего коридора. Неординарные планировки, высокие потолки с лепниной, антикварные парадные и расположение в центре города — вот основные характеристики выделенных коммун. Обычно такое жильё стоит дешевле, при этом среди выделенных коммун встречаются и очень достойные варианты. Не говоря уже о том, что жизнь в таком доме — это ежедневное соприкосновение с историей и колоритом нашей замечательной Одессы.