Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ЗАПРЕТИЛИ ОТБИРАТЬ ЗАЛОГОВОЕ ЖИЛЬЕ

6 июня Александр Турчинов подписал закон, который предусматривает введение моратория на отчуждение имущества, которое предоставлено в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

    Согласно новому закону в период действия моратория, недвижимость, которая явилась предметом залога или ипотечного кредита (ст.5 Закона Украины «Об ипотеке»), не может быть отчуждена без согласия заемщика.

Однако под действие закона недвижимость попадает только при условии введения его в эксплуатацию, является основным местом жительства заемщика или поручителя, или находится в стадии строительства.

Есть еще два обязательных условия. Первое: площадь залоговой недвижимости должна быть не более 130 кв.м для квартиры, 250 кв.м для дома. Второе: не может быть принудительно отчуждено имущество, подлежащее взысканию с заемщика в случае недостаточности денежных средств, полученных взыскателем от реализации или переоценки предмета залога или ипотеки.

Кроме того, кредитным организациям запрещается переуступать, продавать и перепродавать задолженность или долг другому лицу.

Закон вступает в силу с даты его официального обнародования и будет действовать до вступления в силу нового закона, регулирующего вопросы непогашенности в иностранной валюте; порядка погашения разницы курсов, которая возникает в бухгалтерском и налоговом учете кредиторов и заемщиков; списания пени и штрафов, начисляемых на основную сумму задолженности.