Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

ЖИТЬ ПО-НОВОМУ: ПОЧЕМУ ОДЕССИТЫ ВЫБИРАЮТ НОВОСТРОИ

foto-1

Несмотря на довольно непростые времена для отечественной экономики, в Одессе не затихает строительство новых жилых комплексов. Практически во всех районах города сдаются готовые объекты, а Горсовет выделяет всё новые участки под застройку. Является ли всё это свидетельством покупательского интереса, оживления на рынке первичной недвижимости? Разъяснить положение дел мы попросили директора представительства по продаже новостроя АН «Атланта» Людмилу Кудрявцеву.

- Сегодня в Одессе возводится около 50 жилых комплексов. Также разрабатываются новые проекты и заходят новые строительные компании. И происходит это не случайно. Действительно, если сравнивать со вторичным жильём, сегодня в Одессе можно отметить повышенный интерес покупателей недвижимости к новострою. А спрос, как известно, рождает предложение, отсюда и активность строителей.

- Почему одесситы охотнее покупают жильё в новых домах?

- Во-первых, потому что они новые, а значит обладают целым набором преимуществ. Они более надёжные, возведены из современных строительных материалов, обладают качественными коммуникациями и развитой инфраструктурой. Но к этим понятным и традиционным «плюсам» новостроев сегодня прибавляются и абсолютно новые, что также обуславливает выбор в их пользу. Это факторы и нюансы, продиктованные нашим временем.

- Что вы имеете в виду?

- Люди боятся оставлять свои деньги в банках, а одна из самых правильных альтернатив в плане сохранения капитала — покупка недвижимости. И вот тут проявляются новые явные преимущества покупки «первички» перед «вторичкой». Во-первых, деньги можно перечислять строительной компании прямо со своего депозита, без обналички. Ограничений на сумму перечисления при покупке новостроя нет. Во-вторых, сегодня при покупке «вторички» прибавляется 5% подоходного налог и военный сбор 1,5%, чего нет, если вы будете покупать квартиру в новострое. Поэтому квартиры в новостроях более охотно покупают как с целью собственного проживания, так и в качестве инвестиции.

- Но цены на новострой обычно выше, чем на жильё во вторичном фонде. Не отпугивает ли это покупателей?

- Квартира в одесском новострое эконом-класса обойдётся покупателю примерно в 500-750 долларов за квадратный метр, в зависимости от района и самого объекта. 950-1500 долларов стоит бизнес-класс, ещё дороже премиум-класс. Таким образом, недорогой новострой может стоить примерно столько же, сколько и вторичный фонд. Опять же, не следует забывать, что кроме выгодной цены и сами условия покупки жилья в новом доме являются довольно привлекательными. Это возможность оплаты в рассрочку, при этом сегодня на рынке присутствуют предложения рассрочки с первоначальным взносом от 4 %. Далее, несмотря на то, что цены на квадратные метры устанавливаются в «условных единицах», застройщики нередко фиксируют «внутренний курс», который ниже официального рыночного на 15-20%. В результате получается, что покупать новострой более выгодно со всех позиций.

- Вложение средств в строящиеся дома обычно связывают с некоторыми рисками как в плане сроков его сдачи, так и окончания строительства в принципе.

- Сегодня на одесском строительном рынке работают 4-5 крупных застройщиков. Они имеют свою историю, авторитет и антикризисный опыт. Во многом благодаря этому опыту они смогли довольно пристойно пережить сложный 2014 год. Те, компании, которые в 2008-2009 году не прошли проверку кризисом, в большинстве уже ушли со строительного рынка, и одесские «недострои», которые мы сегодня можем наблюдать, как правило, это их наследие. Те, кто продолжают работать, сдают свои объекты в срок, нередко даже раньше срока, или с небольшим опозданием в несколько месяцев. Поэтому, в этом плане риски для покупателя сегодня минимальны. Разумеется, в любом случае тем, кто решил приобрести квартиру в новострое, следует обратить внимание на имидж застройщика, историю его объектов. А также изучить предложения цены, рассрочки и прочих условий. И наша компания всегда готова помочь покупателям сделать правильный выбор: чтобы оптимально решить свой квартирный вопрос или позаботиться о надёжном вложении собственных средств.