Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКАЯ КАРТА ОДЕССЫ

foto-1

Всем известно, что Одесса — город кино. Сколько замечательных фильмов здесь сняли!... А на самом деле, сколько? Никто точную цифру назвать не может, но минимум 364. Так считает одессит и краевед Олег Елагин, который собственными силами создал кинематографическую карту Одессы.

10 лет он фильм за фильмом, кадр за кадром просматривал все кинофильмы, про которые было известно, что они снимались в Одессе, отмечал места съёмок и заносил скрин-шоты на карту города. Получилось 3030 локаций. Это не квартиры, не интерьерные съёмки, а съёмки на улице. Большинство, конечно же, расположены в историческом центре Одессы, который всегда привлекал кинематографистов своей архитектурой. Дома в историческом центре, улицы, переулки, парки, мосты, пляжи — всё это очень часто попадало в кадр. И сегодня в центре Одессы сложно найти такое место, где бы не снимали какой-то фильм. По некоторым таким местам уже водят туристов, как, например, по местам съёмок сериала «Ликвидация», кинофильмов «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Зелёный фургон». Есть и другие культовые фильмы, про которые все знают, что их снимали в Одессе: «Броненосец Потёмкин», «Золотой телёнок», «Опасные гастроли». Вообще, самым популярным местом съёмок фильмов в Одессе оказался Оперный театр. Этот красавец попал в кадр в 76 фильмах. А весь список самых популярных одесских кино-мест выглядит следующим образом: Оперный театр — 76, Приморский бульвар — 66, Улица Дерибасовская — 61, Сабанеев мост — 60, Улица Гоголя — 59, Воронцовский переулок — 56, Морской вокзал — 43, Потемкинская лестница — 42, Улицы возле пляжа «Отрада» — 40, Военный спуск — 39, Французский бульвар — 37, Железнодорожный вокзал — 34, Деволановский спуск — 34. Как видно, большинство фильмо в Одессе снимали в центре города.

Не центром единым

Но самое интересное, что множество художественных фильмов были сняты на одесских Черёмушках, на Фонтане, на Таирова, в районе Куяльника, Крыжановки — то есть не в самых ярких, туристических местах. Более того, одесситы часто даже не подозревают, что в том или ином месте снимался фильм, который они хорошо знают, рассказывает Олег. Наверняка многие помнят советский фильм «Секретный фарватер» (1987). Режиссёру надо было снять драку советского моряка и западного шпиона на базе подводных лодок, в подземном бункере. Найти такую оригинальную локацию, или создать декорации — сложно и дорого. Поэтому режиссёр фильма нашёл в одесском парке им. Победы бетонный мост, повесил там красный фонарь, поставил железную дверь, и получил прекрасный бункер, где и снял нужный ему эпизод.

Олег Елагин находил такие неожиданные места съёмок фильмов по архивным записям. В дневниках актёров, режиссёров, членов съёмочной группы. Ему помогали работники Одесской киностудии, одесские историки и краеведы. Например, сегодня уже многим известно, что эпизоды фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика» снимались в Одессе на Черёмушках и на Французском бульваре. И таких примеров масса. Прекрасное знание города, его домов и улиц помогало автору карты узнавать в каких-то кадрах дома и улицы родной Одессы. Ведь во многих фильмах даже не упоминается о том, что они снимались где-то в Одессе. Например, в Одессу ехали, если в силу каких-то обстоятельств надо было срочно доснять какой-то эпизод. К примеру, в Москве в октябре выпал снег, а по сценарию в городе лето. То есть в Одессу ездили за продолжением лета. Или чтобы снять море, океан. Поэтому часто эпизоды из каких-то фильмов, не имеющих отношения к Одессе, снимались именно здесь. В результате одесские улицы и дома можно неожиданно увидеть во многих фильмах. Но главное — надо было узнать их. К счастью, в Одессе дома построены из жёлтого камня, ракушняка, который не встретишь ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Киеве. Ещё одна интересная деталь — одесские кованные решётки. Как отмечает автор карты, многие из них уникальны. К счастью, он располагал интересным исследованием, каталогом этих кованых изделий, что также часто помогало ему узнать во многих кадрах именно одесские дома. Кроме этого, автор карты подружился с одесским краеведом, который досконально знает все одесские пляжи и без особого труда узнаёт их в разных фильмах.

Одесса в Голливуде

По рассказу автора карты, в Одессе даже снимали некоторые голливудские фильмы. Прежде всего, это «Легенда о Пианисте» с Тимом Ротом. В кадр попала наша знаменитая Потёмкинская лестница, и также все эпизоды на палубе корабля были сняты в Одесском заливе. Для этого съёмочная группа арендовала здесь старый корабль, на нём переделали палубу, таскали на буксире по морю возле Одессы и снимали.

Некоторые кадры фильма «И всё осветилось» о путешествии американского парня в Украину, где в главной роли снимался Элайджи Вуд, тоже были сняты в Одессе. Знаменитый фильм «Перевозчик-3» также немного поснимали в Одессе. Но эти фильмы были сняты после 2000 года, а такими фильмами Олег уже не занимался, на свою карту не заносил: он поставил себе цель составить карту одесского кинематографа ХХ века, поэтому фильмы после 2000 года краевед-кинолюбитель оставил следующему поколению исследователей.

Как признаётся Олег Елагин, в данном проекте соединились его любовь к кинематографу, любовь к этому городу, и ностальгия по детству. Ему было особенно приятно найти какой-то старый советский фильм и увидеть одесскую улицу, дом, магазин, который он помнил с детства. Олег считает, что его карта поможет сохранить историю Одессы. Он предлагает размещать на домах, в местах съёмок фильмов QR-коды, по которым можно было бы легко идентифицировать соответствующие фильмы и найти интересную информацию о них в интернете. Так что возможно скоро и ваш дом в Одессе войдёт в историю кинематографа.