Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА ТОРГОВАЯ

foto-1

На плане города улица Торговая появилась еще в 1809 г. и активно застраивалась жилыми домами на протяжении следующих десятилетий. Свое название она получила из-за Нового базара, расположенного посередине улицы, а также большого количества торгашей и домашних обедов, популярных среди купцов и мещан. Сегодня Торговая тянется от бульвара Жванецкого до улицы Мечникова. Примечательно, что в 1916 г. сама Торговая была переименована в честь И.И. Мечникова.

Еще в начале XIX века улица начиналась у морского обрыва. Позднее, путем формирования земляных насыпей, внизу образовалась улица Приморская, с которой на Торговую можно подняться по лестнице, построенной в 1871 г. Комплекс домов в начале Тороговой когда-то принадлежал миллионеру и коллекционеру А.П. Руссову. В его коллекции было более 850 картин стоимостью более 750 тыс. рублей. Под свою коллекцию он построил отдельное здание, служившее не только музеем, но и клубом молодых художников. После революции коллекция Руссова перешла на хранение в Художественный музей и Музей западного и восточного искусства.

Часть квартала от улиц Софиевской до Елисаветинской занимало коммерческое училище Г.Ф. Файга. Генрих Файг открыл учебное заведение в 1883 г. для молодежи, которая из-за дурного поведения исключалась из других учебных заведений. По воле отца там учился и легендарный Леонид Утесов. В наше время в здании находится одно из самых престижных учебных заведений Одессы – Ришельевский лицей. На углу улиц Торговой и Херсонской (сейчас – Пастера) размещалась женская гимназия Пашковой и высшие женские курсы. Сегодня там располагаются стоматологическая поликлиника и художественно-театральное училище. Далее на нечетной стороне улицы находится здание, в котором в середине ХІХ века майор Иосиф Буковецкий открыл баню для состоятельных посетителей. Позднее там появилась гостиница «Славянская» с мраморными банями. В 1925 г. там уже работала «Баня Кибуча». Во время войны здание было повреждено бомбой. После войны на этом месте был построен банный комплекс. Сегодня здание пустует.

Главной достопримечательностью Торговой улицы во все времена был рынок, уже почти 200 лет именуемый Новым базаром. В 1840-х гг. по проекту архитектора Н.С.Козлова на территории рынка возвели первые торговые здания с открытыми галереями, а уже в 1896 году были построены два крытых корпуса, определившие характер застройки прилегающих кварталов. На территории Нового базара находилась Сретенская церковь, где в 1889 году венчались писатель Иван Бунин и Анна Цакни. В 1930-х годах церковь, к сожалению, была разрушена.

В 1905 г. в одном из корпусов рынка была создана первая в Одессе винодельческая станция, ставшая впоследствии Институтом виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. В начале 1980-х годов один из главных корпусов рынка был почти полностью уничтожен в результате пожара. В 1997 г. Новый рынок был приватизирован, и началась полномасштабная реконструкция рынка, результаты которой могут увидеть и оценить одесситы и гости города. С 1924 г. Торговая стала называться улицей Красной Гвардии. Во время румынской оккупации ей вернули старое название, а после освобождения Одессы она снова стала улицей Красной Гвардии. Однако в 1994 г. улица вновь обрела родное название – Торговая.

Квартиры на Торговой