Квартиру
Район города
Микрорайон
Карта
Найдено вариантов:loading indicator
Расширенный фильтр

УЛИЦА ВОДОПРОВОДНАЯ

foto-1

Хотя у этой улицы сравнительно мало жителей и про неё не поют в песнях, она является неотъемлемой частью прошлого и настоящего Одессы. Впервые улица Водопроводная появляется на карте города в 1902 году, но фактически она возникла ещё раньше, когда на этом месте стали прокладывать водопровод. Этим несомненно полезным для Одессы делом в в 1834 году занялся одесский коммерсант родом из Франции по фамилии Пишон. Кстати, именно в честь него позже была названа улица Пишоновская. Строительством водопровода с Большого Фонтана предприимчивый француз занимался до самой своей смерти в 1849 году. Чтобы получить этот подряд, Пишон даже обязался бесплатно поставлять 10 бочек воды в сутки военному госпиталю и сиротскому приюту. После смерти Пишона прокладкой  искусственной водной артерии занялся купец Тимофей Ковалевский, правда на этом деле он вскоре прогорел. Тем не менее, водопровод к немалой радости одесситов был всё же открыт, и произошло это 3 сентября 1873 года. В честь этого знаменательного события улица и была названа Водопроводной, чем подчёркивалась её основная функция и значимость для Одессы. Как известно, начиная с основания города его население испытывало острую нехватку пресной воды, потому что в отличие от других приморских городов, здесь нет никакой крупной реки или иных достаточных источников питьевой воды. И всё же улица Водопроводная не избежала череды переименований, из-за желания советской власти полностью разорвать с прошлым. В 1927 году она стала улицей Подпольной иностранной коллегии. В 1933 улицей Петра Петренко, в честь одесского революционера. А в 1938 улицей имени 20-летия пожарной охраны. И только в 1941 году ей решили вернуть старое название.

Долгое время Водопроводная была одной из окраинных улиц Одессы, вела к старому еврейскому кладбищу и тюрьме, а также пролегала мимо печально известной рукотворной горы Чумка. Её постоянными жителями были лишь жильцы небольшого посёлка, прозванного в Одессе Сахалинчик. Он располагался между улицами Среднефонтанской и Водопроводной, населяли его в основном низшие слои общества, криминал, которые или уже побывали на каторге, или готовились к отправке на неё. Именно в честь знаменитого каторжного острова Сахалин этот микрорайон и получил своё название. Так что контингент Водопроводной в те годы был так себе.

Новую жизнь Вопроводная получила в 60-70-е годы, когда началось строительство одесских Черёмушек и посёлка Таирова. Она сразу стала важнейшей транспортной магистралью города, ведущей также к городу-спутнику Ильичёвск, и всему западному побережью близ Одессы.